자격 학력, 연령, 성별, 지역에 제한 없이 누구나 취득가능(외국인 수강가능).
학과 필기(공통) - 공중보건학, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 식품위생학, 식품위생법
실기 - 한식, 양식, 일식, 중식, 복어요리
대상 오취업준비생, 주부, 미혼여성, 직장인, 학생, 출장요리, 창업에 관심이 많으신 분
특징 출제유형은 객관식으로 100점 만점의 60점 이상 합격(과락없음)
응시분야 공개메뉴 시험유형
한식조리기능사 49가지 메뉴 중 2가지 메뉴 출제 상시/정시
양식조리기능사 32가지 메뉴 중 2가지 메뉴 출제 상시/정시
중식조리기능사 21가지 메뉴 중 2가지 메뉴 출제 정시
일식조리기능사 27가지 메뉴 중 2가지 메뉴 출제 정시
복어조리기능사 2가지 메뉴 중 2가지 메뉴 출제 정시
조리기능사필기 4지선다형 60문항출제 60점 이상 합격 상시/정시